Инженерно-экологические изыскания
![]() |
Общие сведения
Инженерно-экологические изыскания входят в состав комплексных инженерных изысканиях при проектировании объектов капитального строительства. Данный вид изысканий является обязательным к выполнению при прохождении экспертизы проектной документации. Экологические изыскания преследуют сразу две важных цели:
а) определить фактическое состояние окружающей среды на заданной местности;
б) спрогнозировать возможные изменения в результате техногенной нагрузки проекта или естественных причин.
Экологические изыскания включают в себя объемный комплекс исследовательских работ и обработку полученных данных. Результатом является экологическое обоснование строительных, ремонтных и других работ, которое входит в пакет документов для предоставления в государственные органы для получения разрешения.
Закажите экологические изыскания в Екатеринбурге в компании «ГеоКон Урал». Вы получите качественно проведенное исследование, которое документально подтвердит, что строящийся объект безопасен с экологической точки зрения для людей, близлежащих строений и окружающей среды в целом.
Что является результатом данных работ?
Результатом работ фактически является документ - отчет об инженерно-экологических изысканиях. Выглядит он стандартно в виде сброшюрованного набора листов формата А4 с приложениями. Иногда, для удобства пользования, отчет об инженерно-экологических изысканиях объединяют с другими результатами работ, например, инженерно-геологическими или инженерно-гидрометеорологическими изысканиями.
Для каких целей заказываются работы/используются результаты работ?
Для того чтобы на земле или под землей построить что-то хорошее нужен хороший проект. Для того, чтобы это хорошо спроектировать необходимы достоверные результаты об инженерно-экологических изысканиях. Другими словами, все ключевые конструкторские решения, при проектировании под землей, на земле и над землей, требуют данных об инженерно-экологических условиях территории. Даже при прокладке кабелей и трубопроводов необходимо учитывать многие условия. Результаты работ по инженерно - экологическим изысканиям являются ключевыми в рамках исходных данных для проектирования. Инженерно-экологические изыскания позволят выявить, а затем снизить или ликвидировать неблагоприятные факторы.
Что входит в состав работ?
Как правило, процесс работ разделяют на четыре этапа:
1. Сбор исходных данных.
На этом этапе собираются данные об инженерно - экологической изученности объекта. Проводится обработка и анализ опубликованных и фондовых материалов и данных о состоянии природной среды, поиск объектов-аналогов, функционирующих в сходных природных условиях; маршрутные наблюдения с покомпонентным описанием природной среды и ландшафтов в целом, состояния наземных и водных экосистем, источников и признаков загрязнен.
2. Полевые работы.
Это ответственный и опасный этап, на котором принимают участие и люди и механизмы. Проводится:
- исследование почвы;
- радиологическое обследование территории в границах участка проектирования;
- отбор проб поверхностных вод;
- отбор проб атмосферного воздуха;
- измерение параметров негативных физических воздействий (шум, вибрация, электромагнитные излучения).
3. Лабораторные исследования.
После сбор проб проводятся лабораторный анализ и исследования. Например, лабораторный анализов проб почв на соответствие требованиям СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» проводится с поверхностного слоя (0,0,-0,2м) и далее послойно через каждый метр до глубины перспективного использования, по химическим, микробиологическим, паразитологическим и токсикологическим показателям; Выполнение лабораторных исследований - вид деятельности, подлежащий обязательной аккредитацией. Продолжительность данного этапа зависит от методик и состава исследований, как правило, это не более 1 месяца.
4. Камеральные работы.
Камеральные работы - это аналитическая обработка полученных данных с предыдущих этапов работ. При камеральной обработке данных производится расчет суммарных показателей загрязнения окружающей среды, определяется степень опасности тех или иных объектов окружающей среды, проводится классификация почв для целей рекультивации и многие другие работы. Также даются рекомендации по улучшению экологической обстановки на объекте.
Окончательный результат данного этапа работ является оформление отчета об инженерно-экологических изысканиях.
Какие исходные документы нужны для выполнения работ?
Для того, чтобы приступить к выполнению работ по инженерно-экологическим изысканиям необходимы следующие документы:
- Договор на выполнение работ по изысканиям. Здесь определяются объемы исследований, виды работ, сроки и стоимость изысканий, а также четко прописывается ответственность сторон;
- Техническое задание на инженерно-экологические изыскания. Содержит полные сведения об устройстве площадки исследований, ее координатная и высотная схема и сроки проведения и источники финансирования изысканий;
- Техническая характеристика проектируемых объектов. Таблица, содержащая точные характеристики зданий/сооружений на участке проектирования;
- Графические приложения, которые могут содержать: материалы исследований, проведенных ранее.
Цена и сроки выполнения работ?
Поскольку перечень объектов, проектируемых нашими Заказчиками, очень широк, а их география еще шире, то стоимость и сроки целесообразнее всего определять индивидуально. Для того, чтобы мы могли оценить стоимость и сроки выполнения инженерно-экологических изысканий Вам необходимо оставить заявку с указанием характеристик проектируемого объекта и свои контактные данные. Специалисты договорного отдела свяжутся с Вами для уточнения всех прочих необходимых сведений.