Инженерно-гидрометеорологические изыскания в Екатеринбурге и Свердловской области
![]() |
Общие сведения
Инженерно - гидрометеорологические изыскания проводятся как правило в составе комплекса изыскательских работ и необходимы для получения полной и достоверной информации о следующем:
- гидрологическом режиме попадающих в зону взаимодействия с проектируемым объектом рек и их устьевых участков, временных водотоков, водохранилищ, озер, болот, прибрежной и шельфовой зон морей;
- отдельных метеорологических характеристиках и общих климатических условиях;
- наличии опасных гидрометеорологических процессов;
- техногенных изменениях окружающей среды, влияющих на изменение гидрологических и климатических условий;
- прочих гедрологических и метеороогических процессах.
Указанная информация позволит проектировщику оценить состояние исследуемой территории и принять обоснованные решения в части защиты как проектируемого объекта, так и окружающей среды в следствие взаимодействия с проектируемым объектом.
Что является результатом данных работ ?
Результатом работ фактически является документ - отчет об инженерно-гидрометеорологических изысканиях. Выглядит он стандартно в виде сброшюрованного набора листов формата А4 с приложениями. Иногда, для удобства пользования, отчет об инженерно-гидрометеорологических изысканиях объединяют с другими результатами работ, например, инженерно-геологическими или инженерно-экологическими изысканиями.
Для каких целей заказываются работы/используются результаты работ ?
Для того чтобы на земле или под землей построить что-то хорошее нужен хороший проект. В отдельных случаях проектируемые объекты оказывают значительное техногенное влияние на окружающую среду, в следствие чего при строительстве и эксплуатации таких объектов необходимо предусматривать все необходимые меры по ее защите. Для этого и необходимы достоверные результаты об инженерно-гидрометеорологических изысканиях. Другими словами, обоснованность проектных решений при проектировании под землей, на земле и над землей, требуют данных об инженерно-гидрометеорологических условиях территории. Даже при прокладке кабелей и трубопроводов необходимо учитывать многие условия. Результаты работ по инженерно - гидрометеорологим изысканиям являются ключевыми в рамках исходных данных для проектирования.
Так, например, при проектировании воздушных линий электропередач, необходимо учитывать следующие факторов:
Компания ГеоКон имеет опыт выполнения инженерно - гидрометеорологических изысканий для совершенно разных по назначению объектов. |
Что входит в состав работ ?
Как правило, процесс работ разделяют на три этапа:
- Сбор исходных данных.
На этом этапе собираются данные об инженерно - гидрометеорологической изученности объекта. Здесь же заказываются и получаются необходимые справки и заключения различных служб (о климатических и гидрометеорологических характеристиках и пр.); - Полевые работы.
- Камеральные работы.
Камеральные работы начинаются еще с самого первого этапа. В результате камеральных работ и до полевых Заказчик получает предварительные результаты. На основании этих данных проектировщик может принять ключевые решения и оптимизировать сроки выполнения проектных работ. Как правило, промежуточный результат Заказчик получает через две недели (10 рабочих дней).
Далее, после окончания полевых работ появляются таблицы различных свойств и характеристик, формируется окончательный результат работ - отчет об инженерно-гидрометеорологических изысканиях.
Какие исходные документы нужны для выполнения работ ?
Для того, чтобы приступить к выполнению работ по инженерно-гидрометеорологическим изысканиям необходимы следующие документы:
- Договор на выполнение работ по изысканиям. Здесь определяются объемы исследований, виды работ, сроки и стоимость изысканий, а также четко прописывается ответственность сторон;
- Техническое задание на инженерно-гидрометеорологические изыскания. Содержит полные сведения об устройстве площадки исследований, ее координатная и высотная схема и сроки проведения и источники финансирования изысканий;
- Техническая характеристика проектируемых объектов. Табица, содержащая точные характеристики зданий/сооружений на участке проектирования;
- Графические приложения, которые могут содержать: материалы исследований, проведенных ранее. Это топографические карты, геодезическая развертка опорных и высотных сетей, а также картографические материалы.
Цена и сроки выполнения работ ?
Поскольку перечень объектов, проектируемых нашими Заказчиками, очень широк, а их география еще шире, то стоимость и сроки целесообразнее всего определять индивидуально. Для того, чтобы мы могли оценить стоимость и сроки выполнения инженерно-гидрометеорологических изысканий Вам необходимо оставить заявку с указанием характеристик проектируемого объекта и свои контактные данные. Специалисты договорного отдела свяжутся с Вами для уточнения всех прочих необходимых сведений.